美航母訪越 反制中國南海擴張

美航母訪越 反制中國南海擴張
美軍航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)與6,000名美軍今天抵達越南中部峴港訪問5天。這也是自越戰1975年結束之後,美軍航艦首度訪問越南。



卡爾文森號在越南時間 5 日上午 5 點抵達峴港,是美越軍事合作的歷史性進展,被視為是對中國在南海擴張的反制。



卡爾文森號是尼米茲級(Nimitz Class)航空母艦,船長 332.84 公尺、寬 76.81 公尺、高 12.5 公尺,承載近 6,000 名船員,可運載90架艦載機,包括 F/A-18E/F 超級大黃蜂戰機,E-2D 預警機、EA-18G 咆哮者電子戰機、MH-60R 海鷹反潛直升機等



在訪問越南前,卡爾文森號已經先在南海巡航,被視為向中國展示實力,突顯美國的威懾力量。美國前海軍上將柯比(John Kirby)指出,越南擔心中國在南海的擴張,近年來一直想要與美國改善關係,經過多個月磋商後,批准美軍航艦訪問。



卡爾文森號選擇停靠峴港,而非過去外國軍艦經常停靠的金蘭灣,也有獨特歷史意涵,1965年3月,3,500名美軍陸戰隊員從位於越南中部的峴港登陸,投入越南戰爭;1973年1月美國與北越達成停戰協議後,美軍部隊在3月從峴港機場舉行降旗典禮,搭機撤離越南。



卡爾文森號此次訪越有導彈驅逐艦隨行,加上驅逐艦的370人,整個航母戰鬥群的海軍人數預計將近6,000人。這也是越戰以來美國在越南最大的軍事存在。



卡爾文森號訪越標誌越南與美國之間軍事接觸方式的變化。2009年和2010年,越南官員曾登上美國海軍斯坦尼斯號(USS John C. Stennis)和美國喬治·華盛頓號(USS George Washington)航空母艦,觀摩兩艘航母在南中國海的行動。