翻寫舊城新故事 桃園為警察日式宿舍群命名

翻寫舊城新故事 桃園為警察日式宿舍群命名
桃園市位於大廟旁、中正路77巷的歷史建築「警察局日式宿舍群」,近日完成整修,將於明年3月試營運。為連結在地記憶並引起民眾注意,桃園市政府文化局舉辦「桃園警察局日式宿舍群」命名活動,自今(11)日起邀請全民一起來,為日式宿舍群命名,想出一個全民認同又好唸、好聽又有好意涵的好名字。



「桃園警察局日式宿舍群」據推測為1920(大正9)年時建造,日治時期原為官署宿舍,國民政府來台後延用作為警眷宿舍,經桃園市政府於2012年8月27日公告登錄為歷史建築後,文化局斥資7千萬多元進行活化,經過四年,近日該園區整修完成、進入最後驗收。



文化局指出,全區共4棟建築物,保留日式木構造物之建築技術及工法建築形式,為桃園少數保留完整之宿舍群,且園區位於桃園市交通便利的商圈巷弄內,見證日治至今桃園市街廓發展脈絡,深富歷史意涵與價值。文化局表示,整修後的園區定位為多元跨界的文創場域,並委託專業團隊經營管理,預計明年3月即可試營運。



原本文化局將該園區命名為「桃仔園藝文沙龍園區」,後改名為「77文創園區」,但市議員范綱祥在議會質詢時認為,「文創園區」名稱使用浮濫,連基隆地區的墓園也可以稱做「文創園區」,而文化局先前命名的「桃仔園藝文沙龍」則讓人不知所云,他建議應舉辦命名活動,讓市民共同參與;市長鄭文燦認為可行,建議市府舉辦公開命名i-voting活動,透過開放徵選,讓桃園人說出自己的城市故事。



值得注意的是桃園市目前除了警察局日式宿舍群整建,宿舍群旁的大廟口派出所也將同步進行改造。鄭文燦日前赴桃園大廟口派出所舊址會勘時,指示日式宿舍群及大廟派出所等所在的整個老城區,以「舊城、商圈、文創」三大方向進行更新活化,展現「桃仔園」過去街口特色;顯示出在警察局日式宿舍群轉型文創園區的啟動下,桃園城市地景即將出現大翻轉。





桃園市位於大廟旁歷史建築「警察局日式宿舍群」,近日完成整修,將於明年三月試營運。圖/桃園市文化局提供

市府文化局表示,「桃園警察局日式宿舍群」命名活動分為兩個階段,「網路命名投稿」與「線上投票」。第一階段網路命名投稿活動時間為2017年12月11日~2018年1月7日,活動一律採取線上投稿,最後由主辦單位遴選適當委員,依照創意度(30%)、易記熟度(40%)、意涵說明(30%)三項作為評分依據,篩選出5件作品,以供第二階段票選活動,凡被列為二階票選活動之參賽者,皆可獲得「入圍獎」。

第二階段線上投票活動,時間為107年1月15日-2月11日,最終結果將以第一階段評選分數佔50%+第二階段民眾票數/總票數佔50%。成功投票並符合活動辦法規定者也有機會參加抽獎。

活動網址:https://goo.gl/forms/N9d1rLmgG9iqKV1V2