花蓮地震/傅崑萁怨中央大小眼 賴清德:對花蓮的關心會更多

花蓮地震/傅崑萁怨中央大小眼 賴清德:對花蓮的關心會更多
花蓮強震各地愛心湧入,不過,花蓮縣長傅崐萁卻抱怨至今捐款不到台南震災的五分之一,中央也只給3億元應急金,遠比台南的200億元還要少,行政院長賴清德今早在花蓮表示「不會獨厚台南」或對花蓮比較不關心,他說,任何一個地方首長面對這麼大的地震難免心急,希望社會能多給傅崐萁縣長與花蓮縣政府加油打氣,也請傅縣長能夠穩定下來。



花蓮6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,造成統帥飯店及雲門翠堤等四棟建物大樓傾斜或坍塌,並造成16人死亡(一人失聯),以及道路出現裂縫或隆起等多處災情。



傅崐萁上午召開記者會時說,前行政院長張善政在台南大地震時,撥付200億元救災及重建,加上民間的善款有43億元;而花蓮這次民間的善款有5億9500萬元,政府初步撥付花蓮縣政府3億元,後續還要等待行政院相關的命令。



賴清德表示,花蓮地震不是台灣第一次地震,除了兩年前的台南地震外,更久之前還有921地震,國家有一套制度因應重大事故,都是同一套標準,「不會獨厚台南,或對花蓮就比較不關心」。隨著科技進步與經驗的累積,花蓮一定會比台南得到更多社會關心與政府支持,花蓮這次得到中央政府的關心,只會更多、不會更少。



賴清德說,至於台南地震當時,張善政到台南視察土壤液化問題時,匡列200億元的安家固園計畫,但後來並沒有執行;台南地震中除了倒塌的維冠大樓,土壤液化也造成1000多棟房屋倒塌或傾斜,台南只拿到9000多萬元;其中有6000多萬元用於鑽探,3000多萬元是測繪土壤液化潛勢圖,後續重建都是用善款,並沒有所謂中央給台南200億元的事情。



賴清德上午到雲門翠提災難現場慰勞連日來辛苦的軍警搜救人員,隨後至花蓮殯儀館「震災罹難者聯合靈堂」,向罹難者捻香致意,表示代表總統蔡英文到祭拜現場向17位不幸遇難身亡的罹難者表達哀悼之意,同時也慰問家屬。