花蓮地震/雲翠測得生命跡象 全力搶救中

花蓮地震/雲翠測得生命跡象 全力搶救中
花蓮6日深夜強震,造成包含雲翠大樓、統帥飯店在內的4棟建築物倒塌或傾斜,搜救工作到目前為止已經進行超過58小時,雲翠大樓在清晨6點多生命探測儀在213房出現反應,目前將從三樓打通搜救,目前仍全力搶救在大樓內的7名失聯旅客。截自上午10點,地震總共造成10死、276傷、7人失聯。



災害應變中心報告指出,目前失聯的7人集中在雲門翠堤漂亮生活旅店,包括201號房的5名中國遊客:楊捷、丁文昌、丁守慧、何鳳華、楊浩然,以及213號房加拿大籍的蘇煒禧(Peter So)與蕭敏瑜(Freda So)



日本搜救隊及台灣搜救隊,凌晨於213號房2m到2.5m深處,測出有微弱呼吸生命跡象,消防署特種搜救隊長梁國瑋表示,目前將從213房上方的3樓地板破壞,以30*30公分的洞進入213房搜索,不過現場仍有許多障礙物,還未有進一步的發現。



中央災害應變中心前進協調所也表示,今晨6時也召集各縣市搜救隊長根據現場狀況擬定搜救計畫並指派各隊搜救任務。考量現場低樓層擠壓位移嚴重且有破碎層,搜救作業期間由專業結構技師配合搜救人員進入現場提供協助與指導,全力搶救受困者。



災害應變中心也表示,花蓮災區已全面恢復供電,不過自來水部分尚有8,500戶停水,目前由經濟部督導自來水公司儘速完成搶修。而近日地震可能對災區民眾出現災後心理創傷症候群,也將由衛福部主動掌握狀況,並協助心靈諮商及輔慰作業,提供民眾心理支援並緩和民眾創傷後壓力。