被指為財團護航 百合正義會要劉伯恩公布全名

被指為財團護航 百合正義會要劉伯恩公布全名
對於馬偕醫院反控告「百合正義會」惡意抹黑,而且指是特定董事洩漏董事會資料,質疑是替某財團護航。百合正義會下午也舉行記者會回應,要馬偕董事長劉伯恩公布其指控的財團全名,否則會再提出加重毀謗罪及民事賠償。



馬偕醫院今日對外表示,最近以某某正義會自稱之特定人士,在媒體上不斷的抹黑馬偕,馬偕董事長劉伯恩等人為維護馬偕及個人聲譽,在北檢按鈴申告。而且馬偕調查後,發現幕後主謀者為馬偕董事會特定董事及特定院內員工,將董事會資料外不法洩漏給特定媒體,散佈不實流言惡意抹黑馬偕。馬偕也說,諸多證據顯示,其疑似為替某財團進行勾結護航,冀望藉此博得版面爭取續任董事。



百合正義會由一位戴墨鏡的許姓代表舉行記者會指出,劉伯恩等人發佈之新聞稿有諸多與事實不符的指控,及顯然涉及毀謗的陳訴,這次揭弊事件,確實是有人無法漠視,因而請求該會協助揭發。而依刑事訴訟法規定,知有犯意者得為告發。所以百合正義會依法提出告發,並未有毀謗或是誣告之情事。



百合正義會抨擊,馬偕醫院為公益財團法人醫院,是為公眾謀福利為宗旨的法人醫院,不應以圖利營私為目的。劉伯恩等人違反醫療法成立以營利為目的的公司已是事實,顯然有圖利私人之嫌。



百合正義會表示,有關「興建規劃小組」名單,在馬偕醫院董事會會議記錄中皆有載明,且財團法人醫院董事會議記錄在衛服部醫事司都有存檔備查,毫無機密可言,依照馬偕醫院董事會的章程及各種條文,皆找不出董事會會議紀錄是屬極機密不得外洩的規定,這一切都是劉伯恩等人在恫嚇不為其收買董事的手段。



百合正義會也進一步指出,他們在調查違法設立公司事件時,另外發現一個近30億元的新竹兒童醫院的BOT案,劉伯恩等人違反內規的招標案。例如最近的「新竹馬偕兒童醫院BOT案」委託獨立機構顧問公司PCM招標案,即為劉伯恩等人不經馬偕醫院董事會議決,而是由「興建規劃小組」4人「逕行招標」之行為,且從發佈領標到截標時間僅僅只有6個工作天,明顯有圖利特定廠商之意圖。花費大筆金錢設計的招標案,如今卻毫無作為,這些招標案已經運用到馬偕醫院的資金和資源。目前只是總顧問標就已經有違法圖利之嫌疑,將來還有27億的工程要陸續發包,會是何種情況不難想像。



百合正義會說,新竹BOT案從發現、訪查、購買標單、提告,完全是百合正義會所為,跟馬偕醫院所屬的董事、牧師、長老、醫生完全無關。劉伯恩等人僅憑臆測就到台北地檢署進行濫訴,根本是在浪費司法資源。



對於馬偕指百合正義會的指控是為某財團護航,百合正義會許姓代表表示,百合正義會是單純的民間公益單位,自2016年9月成立以來,不屬於任何財團之旗下組織,劉伯恩等人不應對該會妖魔化、汙名化來掩蓋其違法亂紀的真相。



百合正義會也要求,公開要求昨日提告的劉伯恩、施壽全、蘇聰賢、郭張麗鳳等人,公佈與該會掛勾財團的全名,否則為了捍衛台灣百合正義會的名譽,他們將立即對其4人提出加重毀謗罪及民事賠償。