西藏最神聖廟宇大火 官方封鎖消息

西藏最神聖廟宇大火 官方封鎖消息
儘管大昭寺所在的拉薩市已經進入火災後的第二天,官方的西藏日報2月18日頭版對火災隻字未提。

美國之音報導,星期六晚間11時許,新華社以快訊的形式只用一句話報導了大昭寺起火的消息,稱寺廟局部起火,火災被迅速撲滅,無人傷亡,而且周圍一切秩序正常。報導沒有付上任何照片。

擁有1300年歷史的大昭寺跟布達拉宮,一起被聯合國列為世界文化遺產。最早由目擊者傳出的影片和照片顯示火勢猛烈,火焰沖上了一座廟宇的頂部,但是官方媒體對火災沒有做更多的跟蹤報導。

大昭寺起火幾個小時後,新華社和中央電視台在推特上曾用英文簡短報導了這場火災,使用的照片是藍天白雲襯托的大昭寺資料照,之後也沒有更多的報導。

與此同時,中國社交媒體上有關大昭寺火災的評論、照片和影片一律被當局封鎖。

自從1950年代以來,北京一直對西藏實施嚴密管制,新聞媒體和外國訪客不能自由進入西藏。

2月15日美國三名聯邦參議員提出一項決議,要求將今年的3月10日定為「西藏權利日」,以紀念藏人近60年前起身反抗中國在西藏的統治。決議案還涉及一個有關西藏前途的重要問題,即藏傳佛教信徒有權不受中國政府干預,自行決定自己的宗教領袖。