【觀察站】 台北市長選戰進入戰國時代!

【觀察站】 台北市長選戰進入戰國時代!
經過一年多的觀察與評估,前台南縣長蘇煥智,預計在週六(三日)宣布參選台北市長。與其他參選者不同的是,他將以無黨籍身分投入這場選戰。這是繼柯文哲、丁守中、張顯耀、孫大千以及姚文智、呂秀蓮等人相繼宣布參選後,又有人投入選舉,台北市長選舉,似已進入戰國時代。



台北市長選舉成為兵家必爭之地,主要原因是柯文哲的選舉地盤鬆動,原本三成五支持他的本土(綠色)選民,不再堅定支持他,來自基層的聲音,對他產生雜音,這是很明顯的變化,台北市議員的感受最為明顯。今年農曆春節期間,柯文哲到廟宇向市民拜年發放紅包,陪同的市議員及候選人不多,就是一個重要的指標。柯文哲由「票房紅人」逐漸向「票房毒藥」,此從台灣的紅包文化裡頭,可見端倪,正是見微知著啊!



春節過後,民進黨台北市黨部舉行新春團拜,柯文哲應邀參加,原本是他與台北市議會黨團化解歧見的大好機會,可是大部分的市議員卻挪開時間,故意與他「王不王」,也是一個視他為票房毒藥的癥候。



本土選民棄柯而去,直接表現在民進黨市議員身上,他們寧願觀望一陣子,看看黨中央的決定再做表態。柯文哲手上擁有雄厚的市政府行政資源,連任之路原本被看好,可是大部分的議員卻抱持觀望態度,他的支持盤鬆動,讓人們覺得有機可乘,才會吸引那麼多人投入這場市長選戰中。



藍營人士除了蔣萬安退出這場戰役外,還有丁守中這名老將,打算參選到底,張顯耀、孫大千相繼投入,較勁意味十足,二成五到三成的藍軍鐵票區,是他們爭取的選票,他們打的是「進可攻退可守」的策略,市長選舉也是他們立委選舉的前哨戰。



姚文智在台北市長一役中,是綠營人士最先起跑者。他在世貿國際會議廳的造勢,得到全國小英之友會長顏志發的力挺,造勢很成功,可惜後來就没有更大的進展,直到蔡英文總統說:「如果我偏心,一定偏向姚文智」,他則回以「不要偏心」、「只要真心」,新聞轟動一時,才又引起一番的關注。



前副總統呂秀蓮宣布參選台北市長後,蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗在農曆年前往勸退,後來反被呂打動,願意提供中原街場地作為競選辦公室,2月27日在此籌組愛蓮會組織,吸引近百位各地區人士參加,市議員候選人蕭亞譚倡議成立「自提市長候選人連線」,向黨中央訴求,民進黨一定要提名市長候選人,亦在會中得到很大的迴響。



呂秀蓮投入市長選舉,主要訴求有二個:首先是女性選民,台北市268萬人口中,女性比男性多出12萬,女性平均壽命86.2歲,男性80.5歲,女人比男人多活5.7歲。台北市議會早在1998年開始,就有女性議長吳碧珠,一口氣連任第8、9、10、11、12屆議長,但迄今為止,尚未有女性市長。



其次,不能忽視對年長選民的照顧。台灣2357萬人當中,50歲以上高逹1288萬人,50歲以下每十年都只有300多萬。老年人一生繳納的稅金支撐政府的運作,年輕人所享受的全是老年人的心血成就。選舉是各憑本事的公平競爭,年輕人要拚,但為什麼老年人要輕易退位?



蘇煥智雖然最近才要宣布參選,其實早在一年多之前,他就在親朋好友間表達參選的意願,而也曾在公開場合透露正在評估參選台北市長,他就曾在費邊社演講時,公開做過類似的宣示。他的支持者在Line群組成立支援他的幾個社群,一直没有消失,而長期以來,也始終有一羣熱心公益、社運的人士,群聚在和平東路師大附近他的律師事務所,討論公共事務與市長選舉,因而這次市長選舉一役,他可以說是準備充分,「有備而來」。



在一年前,他就計劃以無黨籍身分投入市長選舉,因為他預估今年的市長選舉 ,民進黨最後還是會選擇與柯文哲合作,雖然没有突破性,卻是執政黨較為穩當的作法,民進黨再次執政以後,他與許多在決策核心的朋友聯絡,發現民進黨人士已經充斥保守的心態,不能再寄望他們提出改革之道,他決心脫黨,走一條自己的道路。



以無黨籍身分參選台北市長,蘇煥智選擇走這一條不一樣的道路,雖然極端艱辛,但有捨才有機會。戰鼓擂,戰旗揚,誰能在市長選舉中脫穎而出?且拭目以待。