【觀察站】「救災政治學」可以搶救蔡英文嗎?

【觀察站】「救災政治學」可以搶救蔡英文嗎?
在全民關注中,花蓮震災救難告一段落。在這次地震救災行動中,蔡英文的表現可圈可點,根據台灣世代智庫發表的民意調查,就任1年8個月民意聲望持續下探的蔡英文總統滿意度已經逆勢回升,從3成左右飆升上來,而統派媒體的評論也都觀察到這次救災政治學,確實幫蔡加分不少。綜合來看,這次救災為蔡英文提昇了不少人氣,可見政府作為影響人民觀感甚大。



花蓮在6日深夜發生規模6.0地震,蔡英文充分掌握狀況,在第一時間就在臉書發文,讓民眾看到她在關心地震狀況。7日一大早她就到花蓮勘災,並且讓總統專機首次搭載了救災部隊,到花蓮進行救災。她並且連續多日到花蓮災區探視,到醫院探視傷患,緊握傷患的手,展露出關心之情,甚至連中國的觀光客也不例外,讓他們脫口而出:「謝謝總統」。



由於人命關天,救災如同打仗,以現代科技的進步而言,現場指揮官在戰爭發生時,坐鎮「狀況室」(戰情中心),透過科技戰士的攝影設備,經由衛星轉播,就可以完全掌握狀況,不需要再像過去一樣到災害應變中心,或到災害現場去,才能了解實況。



這就是科技的進化,叫做C4ISR系統(編按:自動化指揮系統),在這次救災中充分發揮作用,總統與國防部長進入「狀況室」,透過科技戰士的設備,進入災區,直接掌握實況,就可以直接指揮救災部隊,執行任務,看過美國電影「空軍一號」與「絕地任務」的人,就可以了解這套系統的運作方式。



科技的進步,卻改變不了「救災政治學」,民眾要看到總統下鄉視察,與人們握手寒暄,並且到醫院探望傷患,才算是眼見為憑,蔡英文這次做到了,她透過「狀況室」充分掌握狀況,又到災區去關懷傷者,與災民吃大鍋飯,展現民胞物與的親民精神,這是台灣社會需要的東西,怪不得她的民調會回升!



蔡英文這門「救災政治學」的成功,是付出許多的代價才換來的,去年6月台灣連續豪大雨造成各地多處災情,蔡總統一度被外界批評為「神隱少女」,馬英九時期的前總統府秘書長羅智強就在臉書批蔡總統在發生災情時,神龍「不見首」,不勘災就是不勘災,只推次長擋一擋。所以這次花蓮地震一發生,蔡英文迅速反應,一大早就出現在災區,讓別人找不到批評她的理由。



2009年8月24日,擔任民進黨主席的蔡英文南下勘災,卻被踢爆晚上住在高雄市的五星級飯店,引起軒然大波,當時的民進黨秘書長吳乃仁說,所有行程都是幕僚安排,若有不周,他向社會道歉。所以這次民進黨學乖了,不再安排蔡英文住在飯店,而是住在國軍營區,吃飯就與災民同在一起,這樣子要批評的人,應該沒話可說了吧!



可是沒想到藍營的人還是「見獵心喜」,要批評的人總是有話要說,國民黨台北市議員王欣儀在臉書PO文,暗酸總統蔡英文「德不配位」,連累老百姓。這句話出自禪學大師南懷瑾說的:「德不配位,必有災殃」,卻被引用嘲弄蔡英文,但也讓人看出國民黨民代的本質,為了反對而反對,已到了極點,他們的胡扯,已經成了「救災政治學」的另類受災戶,廣受網友的評論。



蔡英文民調從谷底翻身,是一件好事,之前因爲她的支持度一直往下掉,導致政壇上演許多的茶壺風暴,台派大老辜寬敏直言,蔡英文做4年就好,能做的改革就儘量做,一定會讓人懷念,這個言論其實是個徵候,代表蔡英文民調直直落,其支持者已經鬆動,不但陸續有一些中南部有名望與地位的社會人士退出小英之友會,大老也已經按捺不住,對小英的改革進程,以及不願為陳水扁平反,都已感到不耐煩了,畜勢待發,可能衍生重大的政治風暴。



如今因為蔡英文的民調回升,對她的聲望與人氣,造成加分的作用,醞釀中的茶壺風暴,可能會緩和一下,至少這一陣子,辜老可能不會再發表要求蔡英文一任總統的言論,而經過一段時期的觀察,大家可能才會再談誰能戰鬥2020的議題。「救災政治學」奏效,是否搶救得了蔡英文,或者只是一劑短暫的強心針,還有待進一步觀察。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場