賴清德視察鐵公路航空運輸 盼將春節運輸做到最好

賴清德視察鐵公路航空運輸 盼將春節運輸做到最好
農曆春節將屆,關心春節連假疏運情形,行政院長賴清德今(14)日前往高公局交控中心、松山機場、台北車站及鐵路警察局台北分駐所視察。賴清德除現場瞭解各項春節疏運措施外,也感謝同仁犧牲假期及慰勉工作辛勞,期許將春節疏運工作做到最好。



賴清德視察高公局交控中心時表示,明(15)日起國人將有6天連假,因應春節疏運,交通部藉由「增加供給」、「減少需求」、「時間分散」及「空間分散」四大策略,配合動員國道警察局及相關應變措施,提供周延的運輸配套。除請民眾多使用公共運輸,少開車上國道外,短程可行駛省道代替國道;長程請民眾於行前掌握國道資訊,如下載1968 APP,或收聽警廣及其他交通網,使行車更加順暢。



賴清德指出,初二上午國道南下路段可能較為擁擠,初三及初四下午則是北上車多,請民眾儘量避開國道壅塞時段。若民眾能充分掌握尖離峰時段,並配合交通部規劃,今年國道交通運輸會更加順暢。



隨後賴清德至松山機場視察時表示,春節期間許多離島及從中國大陸返鄉的鄉親搭乘飛機,請民航局務必要落實航運安全及交通順暢。今(107)年離島包括金門、馬祖及澎湖,總計約有24萬5千個旅運座位,較去(106)年增加,民眾出遊返鄉只要做好時間分散,春節期間的離島旅運應不致有問題。



賴清德指出,對於從中國大陸返鄉的學生、台商及其他利用春節期間觀光的國人,目前交通部民航局已提出6大措施,座位足夠,訂位約達8成9,並未滿載,民航局也將隨時靈活應變,以滿足從離島或中國大陸返鄉鄉親的各種需求。



賴清德視察台北車站時也指出,鐵路局、公路局及高鐵局已提出完善的疏運規劃,希望國人多搭乘台鐵、高鐵或客運等公共運輸工具。賴清德也感謝堅守崗位同仁的辛勞,期許陸、海、空的交通旅運措施均能落實,同時也祝福全體國人在春節期間快樂過好年。