週末追雪 醫師建議:不要穿牛仔褲戴隱形眼鏡

週末追雪 醫師建議:不要穿牛仔褲戴隱形眼鏡
入冬以來最強寒流明天(3日)起籠罩全台,由於水汽偏多,除了玉山、合歡山等高山地區有機會降雪,包括太平山、拉拉山,甚至大屯山、七星山也有機會降雪,醫師則建議,如果利用週末追雪,必須注意保暖,並且建議不要戴隱形眼鏡,以免結凍拔不下來傷到角膜。



從3日起至6日因受寒流影響,各地將出現10度以下低溫,寒流影響期間降雪海拔可能下移至2000公尺左右,北部、東北部1000公尺以上高山也有降雪可能。氣象局在預報中,陽明山區七星山、小油坑等地3日晚間下探0度,已經出現雪花標誌,可能繼2016年霸王寒流後,再度出現雪景。



氣象局說,周六起到下周二因為寒流帶來冷空氣更強,水汽也較多,除玉山、合歡山之外,太平山、拉拉山、阿里山、梨山、武陵農場、明池森林遊樂園,以及大屯山、七星山,都有機會降雪。



據《中央社》報導,醫師提醒賞雪民眾首重保暖,最好從頭包到腳,戴帽子保溫,且不要穿不易乾的牛仔褲,最好也不要戴隱形眼鏡。急診醫師、旅遊健康管理顧問王士豪受訪時表示,頭部占人體散失溫度的比例相當大,應戴毛帽保溫,最好蓋住太陽穴跟耳朵,冷空氣才不會過度刺激頭部,對血管刺激過大,可能引起頭痛,甚至增加腦血管疾病風險。





氣象局預報,太平山國家森林遊樂區明晚就會降到零度以下,而且幾乎全天會有機會下雪。

王士豪說,身體穿著盡量洋蔥式穿法,內層是排汗衣,中間是保暖層,外層要透氣防水材質。下半身褲子絕對不要穿牛仔褲,因牛仔褲一旦濕掉就很難乾,最好穿人工纖維的刷毛褲。鞋子最好穿雪靴,不要穿一般的跑鞋、皮鞋,因這些鞋款鞋底遇冰 或濕滑地面比較容易滑倒。



對於有戴隱形眼鏡習慣的人,王士豪說,若溫度低到攝氏0度以下,隱形眼鏡可能會結凍、黏住眼角膜。過去曾有到登山客雪季時登山,就因隱形眼鏡結凍、拔不下來,最後出動直昇機救援。



另外醫師也提醒,若到雪山等高山賞雪,除注意低溫,還要小心高山症問題。因雪季常遇到道路壅塞,在山上待久了,急性高山症風險會增加。如果要到2800公尺以上高山,最好準備預防藥物。