過年不回家》超商店員心聲:過年上班當助人、期待家人能理解

過年不回家》超商店員心聲:過年上班當助人、期待家人能理解

每逢年節假期,與家人團聚的時刻,需要喝杯飲料、吃個零食,甚至半夜肚子要買泡麵裹腹,一般人總會想到便利商店,當店員為人們提供便利的同時,他們只能站在櫃臺等待客人上門,深怕便利商店不再便利。當過勞社會來臨,大家將服務業的隨時待命視為理所當然,尤其是在你家巷口便利商店的店員,過年還要上班的他們何嘗不想放假陪家人?



便利商店通常為三班制,每次排班為9小時,包含1小時休息時間,其餘不足的人力則是以工讀生補足。超商員工王柏凱是一名大夜班的正職員工,他透露,在他上班的店裡,只有四名正職員工,上班時段固定,早班時段是8時到16時,有兩位正職一起上班;晚班從16時至23時、大夜班則時從23時到隔日8時,剩下需要人力支援的時段,就由店內聘僱的10個工讀生排班。



春節人力安排,改為每個時段一位正職,每天讓一位正職休假,四個人輪流放假。柏凱說,店內的同事大部分的人都選擇補休,但是柏凱覺得,能夠趁著國定假日上班多賺一點,因此選擇拿雙倍薪資,不再另外補休。



王柏凱從16歲起,就開始在便利商店值大夜班,今年他已經21歲,是名大學三年級的學生,一年多前到台北中山區某間超商工作,下班後就去學校上課,平日唯一的睡覺時間是在放學之後,起床後就又回到工作崗位上。他說,長期下來日夜顛倒,導致肝指數偏高,身體也容易感到疲勞,但是為了學費與生活費,只能繼續做下去。



柏凱說,他已經連續兩年春節都在便利商店渡過,去年因為有同事必須要回南部過年,因此答應留下來上班,而今年,雖然同事們早已互相協調好上班與休假時段,但卻因為大夜班的人力並不好找,因此今年還是留下來上班。柏凱會選擇在除夕與初一上班,除了要讓同事回南部過年外,也是想到自己是正職員工,又是專職大夜班,在沒有其他人力的狀況,只能選擇春節加班。



王柏凱透露,家人其實很反對自己上大夜班,媽媽也認為過年期間,一家人應該要一起團聚,雖然有短暫的相處時間,但是在吃完年夜飯後,就要馬上離開家裡回到工作崗位上。「這幾年來都是如此,我爸爸也知道我是個獨立的人,有自己的想法,和家人不斷溝通,後來家人也是對於我在除夕夜與初一上班給予尊重,下班後即便身子累著,也會盡量陪伴家人」。



不過談起這份工作,王柏凱也表示,他其實沒有這麼討厭,反而很高興可以在工作上學習很多事情。他說,從一開始什麼都不會,到現在可以撐起一家店面,在工作之餘,上班最大樂趣就是可以接觸到各種客人,進一步與人談天熟識,和部分的客人成為無話不談的朋友,每次遇到不同的客人,就是看見不同的人生。



最後柏凱說「連續幾年過年沒有辦法一直在家中陪著家人好好休息,但是在別人有需要的時候,自己又有能力去幫助他人時,其實是一件很快樂也很偉大的事情,相信家人也能夠理解,雖然爸媽還是希望我和家人一起過年節啦!」。