金正恩妹冬奧贏得外交勝利 場外民眾燒國旗

金正恩妹冬奧贏得外交勝利 場外民眾燒國旗
韓國總統文在寅11日和北韓領導人金正恩的妹妹金與正一起觀賞北韓三池淵樂團音樂會,金與正坐在文在寅和朝鮮名義上的國家元首金永南中間。音樂會外出現一些抗議民眾焚燒了北韓國旗。



這是北韓代表團歷史性訪問的重頭戲,金與正也是韓戰以來北韓金氏王朝成員訪問南韓的第一人,她此行已締造歷史,在贏得外交勝利後風光返北韓。



金與正於周六向文在寅轉達了金正恩發出的訪問邀請;文在寅沒有立刻接受,他表示希望創造訪問的「適當條件」。



音樂會上金與正坐在文在寅和朝鮮名義上的國家元首金永南中間。



三池淵樂團團長玄松月表演了歌頌統一的歌曲,南韓的少女時代團體成員徐玄在11日的音樂會意外現身,與北韓歌手一起演唱「我們的願望」。



南韓主辦平昌冬季奧運,意外促成南北韓大和解,北韓同意參加冬奧,金與正率領高層代表團訪問南韓。平昌冬奧9日舉行開幕典禮時,她和文在寅同坐貴賓席,還在南北韓共同組成的女子冰球隊出賽時一起觀戰加油。



金正恩透過金與正與特使金永南邀請文在寅赴北韓舉行高峰會,文在寅沒有立即接受邀請,只表示希望能創造「適當條件」讓他能夠成行。



根據南韓總統辦公室的聲明,金與正說,飛抵南韓前,她原本預期很多事會大不相同和不太熟悉,但結果發現許多事情仍然相似和有共同之處,「希望我們能夠早日統一」。



美國之音報導,文在寅推動與北韓接觸,把平昌冬奧會打造為「和平奧運會」,但引發了不少爭議,尤其是共組女子冰球聯隊,被認為損害了南韓隊的競爭機會。



一些保守人士指責文在寅傾向北韓損害了與美國的安全聯盟。音樂會外的一位抗議者說:「在首爾中心接待紅色共產黨是一個極大的恥辱。」有的標語寫著「我們反對醜陋的政治奧運!」還有人焚燒北韓國旗。



金與正在南韓刮起一陣旋風,南韓民眾對這位不太發言、只帶著淺淺笑容的女孩表示好感爆表。政治觀察家認為,金與正奉兄長之命造訪南韓,展現金氏政權溫和柔軟的一面,極富宣傳效果。