關注花蓮地震 日本學者:震源淺餘震較多

關注花蓮地震 日本學者:震源淺餘震較多
花蓮縣近海6日晚間23時50分發生規模6.0強震,最大震度為花蓮縣花蓮市、太魯閣和宜蘭縣南澳的7級震度,人員及建築設施捐失慘重,引發國際關注。根據日本NHK報導,東京大學地震研究所的古村孝志教授對此表示,此次地震震源較淺,也因此可能會在一定的時間內,持續出現餘震。

古村孝志表示,這次的地震發生點為菲律賓海板塊與歐亞板塊交接處,有非常多的活動斷層在此,也是地震十分活躍發生的地區,過去亦曾有過大規模的地震,而此次的地震,則可以視為是斷層在距離地表較淺的地方微幅橫移的地震類型。

古村孝志表示,在地震的震源較淺的情況下,其實在一段時間內就可能會持續出現餘震,且未來亦可能會再發生同樣規模、甚至是更加大規模的地震,有必要多加注意。

該篇NHK報導中也提到,受到地震重創的統帥飯店,6日晚間地震發生的當下,許多日本人已陸續到路上或附近的提他旅館避難,經過向地震時居住其間的日本旅客確認,日本人大致上全員未受波及。