陳永興:中正廟應拆掉或轉型 沒理由款待獨裁者

陳永興:中正廟應拆掉或轉型 沒理由款待獨裁者
北鳥:歌唱革命社團昨(4)日晚間於自由廣場搭設舞台,演出斗六名醫、游擊戰士陳篡地的英勇故事「二八水風雲錄—陳篡地醫師布袋戲」,講述屬於台灣人的二二八歷史。活動開始前,曾在31年前發動「二二八和平日」、率先走上街頭要求平反二二八,民報文化基金會董事長陳永興致詞表示,民進黨已經全面執政,轉型正義更應該要落實,自由廣場旁的「中正紀念堂」,應該拆掉或轉型公園,「沒理由用人民的稅金款待獨裁者」。

陳永興說,31年前要平反二二八時,當時還是國民黨執政、戒嚴還沒解除,不敢要求轉型正義、追究加害者責任,但是現在民進黨已經完全執政,總統蔡英文也表示,轉型正義是她的重要政策,那麼接下來加害者的責任要明確、轉型正義要落實,就應該是蔡英文的重要工作。

陳永興更指向自由廣場旁的「中正紀念堂」並表示,「像這種紀念堂,若不是要拆掉,就是要轉型做台灣民主自由的公園」,沒理由用人民的稅金來款待獨裁者。

陳永興說,透過陳篡地武裝對抗國民黨的故事,應該要帶給現代的台灣人一些重要的教訓,其實任何時代、任何反抗運動,都有主和派跟主戰派,這段歷史是要告訴台灣人,面對中國這種惡霸、獨裁的政權時,在強敵面前和談就是投降,但是投降也沒有活路,「難道可以用和談來解決問題?我們不能被他騙去」。

「維持現狀」無法解救台灣 公投應能決定台灣未來

陳永興強調,民進黨的維持現狀,沒辦法解救台灣,不僅還把國民黨留下來,還在《公民投票法》中作出一大堆限制,不能投主權、不能投領土、不能改國旗、不能改國名,這種公投是沒有用的,正如同公投護台灣聯盟的主張,公投當然要可以投前途,當然要可以投台灣人的自由才對。

陳永興說,立法院裡面百餘名立委訂定這些限制,是在剝奪台灣人民的基本權利,當中甚至還是民進黨佔多數,「台灣人的反抗運動真的很辛苦」,以前反抗國民黨讓他們下台,但是民進黨上台後,卻在維持國民黨的法統。