雲翠大樓213房有生命徵象? 傅崐萁:二度搜索飄屍臭味

雲翠大樓213房有生命徵象? 傅崐萁:二度搜索飄屍臭味
花蓮強震救援來到第三日,黃金72小時正在不斷流逝,災損嚴重的雲門翠堤大樓現場仍持續搜救中。花蓮縣長傅崐萁今(9)日上午召開記者會說明最新狀況,他澄清,有關媒體報導傳出有生命跡象為誤傳,搜救人員上午8時二度察看漂亮活旅店213房時,卻飄出屍臭味,傅崐萁強調,還會盡一切方法繼續探測確認,不放棄任何希望。

206花蓮大地震截至9日10時30分,共造成10人死亡、276人受傷,以及雲門翠堤大樓內的7人失蹤。傅崐萁表示,震災歷經54小時,在特搜隊全力搶救下,有許多居民順利從三個災區內被救出,但目前仍有7位民眾失聯,包括漂亮生活旅店201房四大一小的中國籍遊客,以及213房的港裔加拿大籍的夫妻。



而凌晨1點多,日本搜救隊正和台灣搜救人員在討論災情,現場傳來搜救犬的叫聲,再以透地雷達定位後,清晨6點多在漂亮生活旅店213房附近發現機器有反應,而最接近此地點者為2名加拿大籍旅客,但生死未卜,尚待進一步確認。



傅崐萁表示,針對2名加拿大籍旅客所住的213房,中央災害應變中心於早上7時13分時指出,搜救人員己利用生命探測器探測,發現生命徵象及聞到屍臭味,但未發現受困人員,正在逐步挖掘搜索中。在8時許,搜救人員二度進入213房確認,但只有飄出屍臭味。



傅崑萁也說明201、203房搜救方式,搜救人員進入內部後,目前由三樓往二樓213房切開一個洞口,發現二樓天花板與地板僅距離30公分左右,大約一個床板的距離,因此還在想其他方法突破,現在從一樓大門用大型機具做一個更大的破口,讓更多器材進去,才能深入213房,將兩人救出。



另外,傅崐萁也提到,未來會針對每位受災戶發放20萬元慰問金,若災民需要租屋,每個月也會補貼6,000元租金。



有媒體問及外傳雲翠大樓、統帥飯店涉及違章建築等問題,傅崐萁回應,目前災區內的建築物,已經報請檢調單位調查,該負責任的人就要負責,絕不寬貸,若縣政府要負責也絕對不會逃避,司法單位所做的刑事調查費用,也全都由縣政府買單,傅崐萁說「任何肇事責任絕對會清查到底!」



最後他表示,會在2月12日為罹難者統一舉辦法會,無論是本國或是外國籍人士,都會比照相同的撫卹標準,給予慰問金。



搜救人員正在爬入雲翠大樓內搜救。圖/鍾孟軒