「非政治」日本紙鈔人物 大和民族國家精神典範

「非政治」日本紙鈔人物 大和民族國家精神典範
「促進轉型正義條例」終於在12月5日在立法院完成三讀,關於「清除威權象徵」有關更換國幣紙鈔上的人像也有相當多的討論。

日本和台灣的關係密切,參考日元紙幣上的人物,都是對日本的教育、科學、醫療、人權、文化事業作出重大貢獻的人物,而不是政治人物,一個戰敗卻迅速崛起的國家,從日本紙鈔的演進,看出大和民族的國家精神典範,懂得尊重文化、尊重科學與醫療教育的民族,其國力與強大韌性,其來有自!

日幣一萬円紙鈔,正面是慶應義塾大學的創辦人福澤諭吉,福澤畢生從事教育和著述工作,1885 年(明治十八年)出任文部大臣(教育部長) ,為日本近代教育的發展做出了巨大的貢獻。日本的基本教育制度包括學齡前的教育、國小6年、國中3年,高中3年、大學4年(台灣現行的教育體制也是日本當時在台時所留存下來的)就是由他所設計出來的。一個國家的根本在於教育,因此也因為他,日本人能夠很自豪的說,他們國民的是識字率高達99%以上,幾乎沒有文盲,這也是一個國家能夠促進一切進步最基本的源頭。

福澤諭吉大力發展日本資本主義和推動民主運動,是日本明治維新時代最著名思想啟蒙家,他也正是日本最高貴族學府慶應大學的創辦人。背面則是京都宇治市的國寶古蹟,平等院鳳凰堂。所以當日本在選擇一個國幣的時候當然要選擇一個對國家貢獻最大的人,所以就選了他。

日幣五千円紙鈔,目前最新版上圖正面為樋口一葉,日本十九世紀著名女小說家,她是一個女作家,在當時大男人主義的日本,寫了很多女性主義抬頭的書,強調男女平等。她在22歲(1895年)發表驚動文壇的たけくらべ(比肩,或譯比身高、青梅竹馬)、十三夜(十三夜),卻於24歲溘逝於肺結核病,兩年多的文學生命,如星芒般閃耀後殞落。紙鈔背面則是江戶時代繪畫巨匠尾形光琳的燕子花圖。另有兩千面額的日元但並沒有在日本真正流通。

日幣一千円的紙鈔,正面人物為「醫聖」野口英世醫生,他出生於日本福島,家境清貧自不待說,但他努力向學最後考上公費留學生到英國專攻細菌學,並修得醫生的資格。

野口英世是日本的病理學者,其一生致力於對細菌、病毒的研究,並在該領域做出了巨大的貢獻。著有《蛇毒》、《梅毒的實驗診斷》等學術著作。對黃熱病與梅毒的研究知名於世,1928年於非洲迦納受黃熱病感染而身亡,其貢獻使得非洲國家對日本印象十分友好,野口英世的故事被寫成教材,也被寫成漫畫,在日本提到野口英世,小朋友都會琅琅上口,野口英世被稱為「醫聖」,日本數度發行國家郵票,傳揚其精神,目前福島也設有野口英世紀念館。紙鈔背面則是富士五湖中,著名的本栖湖倒影富士圖。



※【專欄】台灣媒體不知道的事:日本「醫聖」野口英世(陳俊廷2013/11/1)

http://taiwanpeoplenews.blogspot.tw/2013/11/blog-post_1.html

https://www.facebook.com/notes/民報/專欄台灣媒體不知道的事日本精神-奮鬥再起的國民第一英雄/651185364922009(陳俊廷2013/10/29)