首推高中雙聯學制 北市中正高中搶先試辦

首推高中雙聯學制 北市中正高中搶先試辦
在大學與技職校院中行之有年的「雙聯學制」,即將進入高中試辦,台北市教育局今(29)日上午為台北市立中正高中與美國加州名校Fairmont Private School主持簽約儀式,教育局長曾燦金表示,參與計畫的學生將可以在高中3年的期間,取得台灣與美國雙方的學位,更能透過計畫中所規劃的大學先修課程,抵免學生未來修讀美國大學的學分。

教育局表示,「高級中等學校辦理臺美雙聯學制實施計畫」為全國首創,目前透過市立中正高中美國Fairmont高中先行試辦,2校代表已於今日記者會中簽署合作意向書,該計畫將從106學年度第2學期開始,每學年甄選15名高一新生加入計畫,教育局將補助參與學生5成5經費補助,補助後學生在3年學業期間,取得雙學位的學費僅需35萬元,若具有弱勢學生學分,更將全額補助12萬元海外見學費用。

教育局指出,參與計畫的學生在校3年期間,除原本校內課程外,需另選修、彈性或課後學習時間修習Fairmont高中所定英語、數學、社會、自然等領域及美國大學先修課程(簡稱AP課程),並以全美語授課為主,另高一時由Fairmont高中安排2週赴美學習課程,待學生完成全部課程並通過測驗後,將同時取得中正高中及Fairmont高中的學位文憑,並由Fairmont高中專業升學顧問到校提供諮詢,協助學生申請美國大學。

我國學生以往若希望至國外就讀大學,因申請美國大學SAT測驗需求,與本國大學學測及指考內容差異太大,英語能力亦是門檻,因此往往需選擇臺灣特定私立高中就讀,抑或高中赴美,當地學雜費3年約350萬元,所費不貲。



中正高中學生林品儀。圖/程士華



中正高中學生呂澄昕。圖/程士華

記者會現場中,也邀請有意參與計畫的中正高中學生現場發表未來的期望,學生呂澄昕說,她高中畢業後的目標就是到國外去讀大學,不想把自己挶限於台灣,高中雙聯學制對她而言,是一個難得可貴的機會,可以為家庭省去就讀語言學校的時間與金錢;學生林品儀則說,期望能夠透過不同學制底下的課程,體驗不同教育模式與文化,拓展自己的國際觀。

曾燦金會後受訪時也表示,目前僅於中正高中試辦,不過也在積極探詢各校意願,未來不限於美國,也希望可以與歐洲的學校進行合作。