馬公機場正名「澎湖機場Penghu Airport」

馬公機場正名「澎湖機場Penghu Airport」
為考量澎湖航空站之正式官方命名應與澎湖縣觀光宣傳名稱一致性,縣長陳光復上任後多次拜會中央部會積極推動馬公機場正名為澎湖機場,並於去年行政院長賴清德蒞澎視導時當面建議同意馬公機場正名為澎湖機場,日前已獲行政院正式通過馬公機場對外宣傳名稱改為「澎湖機場Penghu Airport」,並將於半年內完成更改航空站招牌、航空公司登機證等相關作業。

澎湖縣政府表示,機場更名後,後續英文國際代碼同樣為MZG/RCQC,對外運作並不受影響;縣府各局處將配合後續作業,並利用各種時機廣為宣傳。

本項計畫通過後,交通民用航空局邀集縣府等相關機關研商討論,規劃第一階段可在二、三個月內完成航空站招標及更換標誌等相關作業,第二階段因配合航空公司訂位劃位系統廠商更改期程,預估可在半年內完成,後續配合交通部組織改造更改馬公航空站組織名稱。

澎湖地區對外遊客進出主要藉由空中運輸,因此馬公機場作為澎湖縣內標誌性建築以及聯外運輸窗口,不僅是公共地標建築,更能進一步代表到訪澎湖第一印象與門面,也是旅客重要的旅遊地名記憶,也因此作為澎湖地區機場的命名,將深刻著影響整體澎湖島嶼行銷與旅遊文化意象,又依國際間機場命名絕大多數以所在地城市名加地方名或紀念人物的名字命名,例如東京成田機場、紐約甘迺迪機場、倫敦希斯洛機場等,有利於民眾辨識這些機場在那些國家。城市與國家同名的機場才會加上國家名稱,例如新加坡樟宜機場;香港、澳門屬地區機場,就直接命名香港國際機場、澳門國際機場。

城市的行銷與機場名稱經證實有著密切關連性,馬公機場更名為澎湖機場,將有助於澎湖群島在國際能見度提升整體辨識性,同時更可搭配世界最美麗海灣等議題共同國際行銷,增加澎湖島嶼品牌知名度與自明性,配合發展出國際化觀光島嶼潛力,同時可建構在地住民之榮譽感等有形與無形巨大效益。