高雄蜜棗力拚中東椰棗!台灣蜜棗」整體出口量預期增加3成

高雄蜜棗力拚中東椰棗!台灣蜜棗」整體出口量預期增加3成
中東地區最大規模的「2018波灣國際食品展」,正在杜拜世界貿易中心舉行!

高雄市政府農業局為將「高雄首選」品牌推向全球,積極媒合國際市場通路,春節年假期間以番石榴、蜜棗和紅龍果為推廣重點,再度前進杜拜展出。

農業局指出,由於高雄蜜棗近年來透過品種改良,口感爽脆多汁,中東買主個個嘖嘖稱奇,為期5天的食品展「高雄蜜棗力拚中東椰棗」,極受中東買主喜愛。

尤值一提的是,台灣蜜棗產期從12月到隔年4月,高雄是蜜棗主要產地,種植面積835公頃,占全台43%,今年3月將首度進口日本,以80噸為出口目標,農業局指出,台灣蜜棗主要外銷加拿大、中國、新加坡、馬來西亞與香港等地,今年外銷市場較以往熱絡預期整體出口量可較去年增加3成左右。­

此外,杜拜果菜市場販運商RASHID表示,從越南進口番石榴外表容易腐爛,對高雄番石榴的品相佳、甜度高、外亮綠感到驚奇,並向農業局參展人員表達願意嚐試進口的意願;另紅龍果紫紅色的果肉鮮豔欲滴,相較泰國及菲律賓等地紅龍果外型更為碩大,也大受歡迎。

「2018波灣國際食品展」於2月18日至22日於杜拜世界貿易中心舉行,高市農業局以番石榴、蜜棗和紅龍果為推廣重點成為臺灣館唯一鮮果展區,風靡全場,這回並首度開拓鳳梨果乾市場,試吃活動場場爆滿,參觀買主以黎巴嫩、南非、科威特、印度等國買主及杜拜當地貿易商及傳統市場的販運商為主。

高市農業局自104年首度參加波灣食品展,也在同年將高雄特產的番石榴、蜜棗等水果銷售至杜拜果菜批發市場及巴林的阿拉伯超市,由於近兩年台灣水果受颱風等自然氣候因素影響,產量銳減,國內市場供不應求,但巴林市場不畏價格高漲,過去兩年仍有逾50公噸番石榴、蜜棗的外銷實績,顯見高雄首選的水果在Global GAP加持下,在中東深受消費者關注。

農業局蔡復進局長強調,高雄農特產品品質優良、品種多元,為進入中東國家市場,市府積極輔導Global GAP及清真驗證,農業局已成功輔導轄內農產包含這回參展的「大崗山龍眼蜂蜜」等29項清真驗證品項,農業局並以生產安全、友善土地之農產為使命,以滿足日益嚴格的國際食品安全標準。

農業局強調,將肩負起加強行銷「高雄首選」品牌的責任,以提升國際市場的知名度,維持高雄水果在國際間不易取代的優勢,成功幫助農民賺外匯,要讓高雄農產根留台灣、行銷全球。