2萬8千寒士飽餐一頓 總統府前席開2千2百桌

2萬8千寒士飽餐一頓 總統府前席開2千2百桌
總統府前廣場今(4)日舉辦公益餐會「寒士吃飽30尾牙」,在飄著細雨的寒流當中,邀請單親媽媽、獨居長輩、社會邊緣人、無家者等對象,展開高達2200桌的露天餐宴,副總統陳建仁、前總統馬英九更出席致意,並走進席間發送紅包。

「寒士吃飽30尾牙」由創世、華山、人安三基金會聯盟共同合辦,初衷是讓吃不飽、穿不暖的「寒士」,可以在30分鐘的一頓飯的時間,感受到溫暖回家過年吃團圓飯的感覺,在一年一年的累積之下,漸漸成長為萬人規模的餐宴。

針對來自民間的公益能力,副總統陳建仁也在活動中致詞時指出,就本屆的政府而言,正視並解決台灣的貧窮問題,是「責無旁貸的責任」,自從蔡英文總統上任以來,就希望建立一個健全的社會安全體系,讓所有的人民、尤其是弱勢的民眾得到最好的照顧。因此持續透過社會救助及社會福利體系,優先照顧弱勢族群,給予經濟弱勢更好的保障。

本次「寒士吃飽30尾牙」已來到第28屆,本屆席開2200桌,透過將近3千志工的協助,在寒冬中送暖超過2萬8千名寒士。今日出席活動者亦包括前總統馬英九、總統府秘書長吳釗燮及行政院政務委員林萬億等,陳建仁與馬英九也在餐宴中走入席間,發送公益紅包給予參與尾牙的弱勢者。



寒士吃飽30尾牙借用總統府前廣場召開,透過近3千名志工協助完成。圖/程士華



前總統馬英九走入席間發送紅包。圖/程士華