2018科展登場 潘文忠:新課綱更重視探究與實作

2018科展登場 潘文忠:新課綱更重視探究與實作
2018台灣國際科學展覽會(TISF)今(30)日上午舉辦開幕典禮,來自23個不同國家與地區的參展隊伍齊聚國立台灣科學教育館與會,教育部長潘文忠也到場致詞,不僅預祝展覽與競賽順利,更特別提到,目前正在審議中的108課綱,針對科學領域,比起過去的課綱更重視探究與實作,並樂見科展成為台灣青年與國際接軌的舞台。

一年一度的「台灣國際科學展覽會」舉辦至第17屆,今年參展者共來自23個國家以地區,包括台灣、美國、加拿大、匈牙利、印尼、義大利、日本、墨西哥、紐西蘭、挪威、菲律賓、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、韓國、瑞典、瑞士、泰國、突尼西亞、土耳其等,以地區參賽的則有澳門及關島,共計486位師生、159件優勝作品進入決賽,齊聚國立台灣科學教育館。

教育部長潘文忠於開幕現場致詞時特別強調,呼應本次科展的主軸,其實正在審議中的108課綱,比起以往更加重視科學的探究與實作,不僅將帶領同學們在科學領域培養興趣,更希望透過國際科展的平台,以交流觀摩的方式跟國際接軌,「讓世界所有的青年朋友都能看到台灣」。

科教館館長陳雪玉表示,科展是台灣國、高中生最重要的國際科學賽事,每年此時,來自全球最優秀的中學生都齊聚於此,分享各自的專題研究成果,為了活絡展覽會氛圍,今年也精心籌劃了開幕典禮的創意座談、學生交流會、教師工作坊及參訪活動,且特別為遠道而來的國外師生規劃具台灣特色的科學之旅,讓國外朋友有機會認識多元文化的台灣。

根據科教館資料,2018科展共有國內533位學生、285件作品報名參展,最後甄選並進入複審學生為214位、118件作品,將與來自國際的58位學生、41件優勝作品共同進入決賽,角逐領域包括數學、化學、物理與天文學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學與資訊工程、環境工程、行為與社會科學等13個科別首獎,獲獎學生更有機會被選派代表台灣參加美國ISEF、美國ISWEEEP、荷蘭INESPO,以及國際ESI等國際重要青少年科學競賽與展覽會。

本週將進入決賽的競賽評審,並於週五(2月2日)下午舉辦頒獎典禮,當時會開放上午9點至12點公開展覽作品,由國內外參展學生親自解說參展作品研究內容以及參賽心得。