5內閣人事異動 許銘春接勞動部長、陳明通回鍋任陸委會主委

5內閣人事異動 許銘春接勞動部長、陳明通回鍋任陸委會主委
行政院今(23)天下午宣布五位內閣人事異動,包括勞動部長林美珠因身體因素請辭,由現任高雄市副市長許銘春接掌;由國安會秘書長嚴德發接任國防部長、總統府祕書長吳釗燮接任外交部長、台大國發所教授陳明通接任陸委會主委,以及前參謀總長邱國正接任退輔會主委。除了陳明通因借調問題在3月中旬就任外,其餘四人皆於26日就職。

行政院發言人徐國勇表示,除了勞動部長由院長賴清德親自徵詢意願外,其餘外交、國防和兩岸人事都是總統行使職權。徐國勇說,原外交部長李大維、國防部長馮世寬、陸委會主委張小月和退輔會主委李翔宙另有任用,而勞動部長林美珠因為身體因素請辭,行政院不得不同意。



陸委會主委陳明通曾於前總統陳水扁時期擔任過陸委會主委和副主委,又有兩岸相關著作,對於兩岸交流的業務工作相當熟悉,今次再度回鍋擔任陸委會主委,徐國勇說,陳明通對業務駕輕就熟,可望為兩岸事物開創新的局面。



有媒體提問,認為許銘春僅擔任過高雄市政府的勞工局顧問,並非真正碰觸到勞工議題,資歷恐引發質疑,對此,徐國勇表示,許銘春大學剛畢業即通過律師考試,勞工法律也是法律系中相當重要的科目,因此學識相當足夠。許銘春擔任律師至今,過程中還進入市府內執掌法制局局長、新聞處處長等職務,副市長任內也主管勞工局、社會局相關業務。



至於先前多次被媒體點名的部會首長都還留任,此次僅小幅調整內閣的考量,徐國勇說,自從去年9月8日賴清德上任以來,就開始積極地整合各部會培養默契,經過幾個月的相處,透過各部會首長陪同下鄉,推動前瞻基礎建設計畫、長照2.0與5+2產業進行相關視察,賴清德認為團隊打拚的力道並未削減,因此除了林美珠身體健康考量外,不忍留任,其餘部會首長皆持續執行任務。



有報導也指出,此次內閣人事異動,是蔡英文與賴清德派系鬥爭的結果,對此,徐國勇也澄清媒體派系鬥爭之說,他解釋,每個人都是有志一同才會結合,與派系沒有關係,也沒有互相角力,尤其在兩岸、外交、國防等事務更不可能。他強調,人才就都是為國家所用,許銘春過去並沒有參與政治選舉等,只是因為曾經擔任過高雄市長陳菊的律師,才邀請他入小內閣。



也有媒體詢問,許銘春是否為陳菊推薦,抑或賴清德親自徵詢,徐國勇回應,任何一個內閣任用,都一定會經過賴清德親自詢問,至於是否為陳菊推薦或是賴清德自己找得,徐國勇說「我真的不知道」。



不過徐國勇也說,許銘春他自己也認識,對於勞工法令相當熟稔,是個相當稱職的人選。他還舉顧立雄為例說,顧立雄被指派為金管會主委時,外界也是一片譁然,但事實上顧立雄打過很多內線交易的官司,也熟悉金融業務。



徐國勇也說,大家都在內閣人事異動的名單,但是他只知道蔡英文與賴清德本來就會固定會面,且春節期間也有碰面,但不清楚談論的內容為何,而他也透露,其實今天13時30分許,賴清德也有和蔡英文見面,賴回到行政院後,才把內閣異動名單交給他。而在公布之前,他僅是猜測,但無法證實、不能否認,也不能確認。



最後談到是否還有下一波的內閣異動,徐國勇說「台灣常常有地震颱風,不要每次快到5月20日或立院會期結束,就好像會有颱風地震會來,不必做相關考量」,他認為,政務官本來就是要隨時準備去留,搞不好自己也有可能被換掉,只能在現有工作上不斷努力精進。